お知らせ

【クッキング】ハンバーグをつくりました!

今日のお昼ごはんは、ハンバーグです。

みんなで手作りしてみました。

エプロンをつけて、ゴム手袋をはめて、さあ!手ごねにチャレンジです!

材料をいれて・・・・

手ごね開始!

冷たくてやわらかいですね。

こねすぎると、お肉の脂が、手の温度で溶け出してしてしまいます。

けれど、こね方が足りなかったら、美味しくありません。

しっかり、手早く、ちょうどよく。

それが、肉汁溢れるふんわりとしたおいしいハンバーグにするコツなんです。

思っているより時間がかかりますよ。

さあ、みんなで頑張りましょう!

よくこねたら、しっかり空気をぬいて、まとめます。

形を整え・・・

焼くよー!

あ、手にくっついてる!はがして!

よくこねられた証拠だから大丈夫。

うわあ!
ハンバーグがたくさん並びました、じゅわーっという良い音と、お肉が焼ける匂いがただよいます。

まちきれませんね。

できあがり!

一口たべると、「おいしい!」と声と笑顔がこぼれました。

みんな三ツ星レストランの名シェフみたいです。

また美味しいもの、つくりましょうね!

放課後等デイサービス 夢みらいる😊