今日のお昼ごはんは、ハンバーグです。
みんなで手作りしてみました。
エプロンをつけて、ゴム手袋をはめて、さあ!手ごねにチャレンジです!
材料をいれて・・・・
手ごね開始!
冷たくてやわらかいですね。
こねすぎると、お肉の脂が、手の温度で溶け出してしてしまいます。
けれど、こね方が足りなかったら、美味しくありません。
しっかり、手早く、ちょうどよく。
それが、肉汁溢れるふんわりとしたおいしいハンバーグにするコツなんです。
思っているより時間がかかりますよ。
さあ、みんなで頑張りましょう!
よくこねたら、しっかり空気をぬいて、まとめます。
形を整え・・・
焼くよー!
あ、手にくっついてる!はがして!
よくこねられた証拠だから大丈夫。
うわあ!
ハンバーグがたくさん並びました、じゅわーっという良い音と、お肉が焼ける匂いがただよいます。
まちきれませんね。
できあがり!
一口たべると、「おいしい!」と声と笑顔がこぼれました。
みんな三ツ星レストランの名シェフみたいです。
また美味しいもの、つくりましょうね!
放課後等デイサービス 夢みらいる😊